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Você conhece o Umami?

29 de maio de 2018

Você consegue listar os cinco gostos que nosso paladar é capaz de reconhecer? Vamos lá: doce, salgado, amargo, azedo e... umami. Nunca ouviu falar? O quinto sabor é uma descoberta do século XX, feita pelo japonês Kikunae Ikeda, mas que só foi reconhecida pela comunidade científica em 2000.
 
É sempre bom fazer uma nova experiência gastronômica, e provar o umami vale muito a pena para quem está à procura de uma alimentação mais saudável. Ele está presente numa série de vegetais, e é uma ótima opção para reduzir o consumo de sódio, cuja ingestão excessiva, como sabemos, é péssima para o organismo. Uma porção de glutamato monossódico (aminoácido responsável por causar o gosto umami no paladar) contém 1/3 do sódio de uma porção igual de cloreto de sódio, o famoso sal de cozinha.


Mas é bom estar atento! Para provar o umami, é preferível optar pelos alimentos naturais - existem pesquisas que afirmam que o sabor é utilizado nos produtos industriais como forma de estimular a maior ingestão de calorias. Abaixo, você confere uma lista de alimentos veganos que são ricos em umami e uma receita para explorar a descoberta desse gosto:

• Aspargos verdes
• Batatas
• Cebolas
• Cogumelos
• Ervilhas verdes
• Espinafre
• Milho
• Tomates
• Repolho
 
REFOGADO DE BRÓCOLIS E COGUMELOS
4 porções / 15min
1 brócolis
1 dente de alho picado
1/2 cebola picada
2 xícaras (chá) de cogumelos (paris, shitake)
Tempero verde a gosto
Sal e pimenta a gosto
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de molho shoyu
Azeite de oliva

Como fazer
1. Em uma panela pequena, cozinhe o brócolis cortado em pedaços em água fervente. Deve levar em torno de 7 minutos.
2. Em uma frigideira grande, refogue o alho e a cebola em um fio de azeite de oliva até que fiquem dourados.
3. Acrescente os cogumelos e misture bem.
4. Adicione o suco de limão e o molho shoyu e deixe cozinhar levemente.
5. Acrescente o brócolis e corrija o tempero com sal e pimenta.
6. Finalize com tempero verde e sirva.



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